Регистрация    Войти
Авторизация
Omletoff.ru » Полезные продукты » Чем полезна хурма

Чем полезна хурма

Чем полезна хурма


Восточная сладость

Родина хурмы — Китай. Оттуда привычка выращивать этот солнечный фрукт передалась японцам, а после распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В Европу хурма была завезена недавно — в конце XIX века, а у нас появилась и того позже.

Дерево хурма относится к семейству эбеновых — вечнозеленых растений с красивой темной древесиной. Но главное достоинство хурмы, конечно, — это ее плоды. Они созревают осенью, поэтому на полках магазинов появляются с конца октября. Ярко-рыжие фруктовые солнышки нравятся взрослым и детям: еще бы, ведь хурма — настоящая восточная сладость! С сахарным вкусом ее нежной мякоти не сравнится ни один другой фрукт.

Вкусно и полезно

Латинское название хурмы — dyospiros — переводится как «пища богов». Понятно почему: она не только очень вкусна, но еще и весьма полезна. По ценным свойствам хурма не уступает популярным фруктам. В первую очередь, она помогает при болезнях сердца — именно из-за этого ее прозвали «сердечным яблоком». Содержащиеся в ней растительные сахара (глюкоза, фруктоза) и калий способствуют укреплению сердечной мышцы. Витамины С и Р защищают сосуды и служат для профилактики сердечно-сосудистых заболевании.

В хурме большое количество бета-каротина, который способствует сохранению молодости и укрепляет зрение. Магний, содержащийся в плоде, полезен при почечных болезнях — он противостоит образованию камней в почках, а йод защищает щитовидную железу.

Хурма богата железом, поэтому просто необходима женщинам. Известно, что каждый месяц женский организм теряет около 30 мг этого элемента. Фрукт позволяет восполнить его дефицит и предотвращает развитие анемии, помогает при нарушениях менструального цикла, связанных с недостатком железа. Хурму рекомендуется кушать во время беременности. Она удовлетворит потребность организма не только в кальции, необходимом для формирования костной ткани ребенка, но и в сладком, которую испытывают многие будущие мамы.

Будьте осторожны!

Несмотря на всю пользу хурмы, некоторым людям к ней нужно относиться с осторожностью. Так, больным сахарным диабетом не стоит увлекаться ею из-за большого количества глюкозы и Сахаров. Также нужно соблюдать умеренность в употреблении хурмы тем, кто страдает запорами или перенес операции на желудке или кишечнике: танин, придающий терпкий вкус плодам, обладает закрепляющим действием.

Такая разная хурма

Трудно поверить, но в мире существует более 500 разновидностей хурмы! Из сортов, которые известны нам, основные — это кавказская, японская и шоколадная хурма.

Кавказская (обыкновенная) растет в горных районах Кавказа. У нее небольшие плоды с вяжущим вкусом. Если вы, однажды попробовав хурму, разочаровались в этом фрукте, скорее всего, вам попался именно кавказский вид. Терпкость мякоти, которая не исчезает даже по мере созревания, — отличительный признак этого сорта. Хотя многим кавказская хурма нравится именно своим не слишком приторным вкусом.

Плоды японской (восточной) хурмы крупнее, чем кавказской. Они достигают 8-12 см в диаметре. По вкусу они очень сладкие и совсем не терпкие, мякоть — довольно плотная, оранжевого цвета.

Шоколадная хурма (королек) по-лучила название из-за светло-коричневого (шоколадного) цвета. Неко-горые даже называют ее шоколадным пудингом» — ведь мякоть королька нежная. Кстати, шоколадная хурма не вяжет даже в незрелом состоянии.

Как выбрать хурму

Выбирая хурму, остановите свой выбор на плодах, которые уже стали мягкими на ощупь. Листья должны быть темными и подсохшими, а фрукт — ярко-оранжевым или светло-коричневым. Черные пятнышки говорят о том, что плод уже начал портиться.

...помочь дозреть

Если вы купили хурму, которая еще не созрела, не расстраивайтесь. Нужно всего лишь положить се на некоторое время в морозильную камеру: плод быстро дозревает на холоде.

• Поместите хурму в один целлофановый пакет с яблоками — этот фрукт выделяет газ этилен, который заставит плоды быстрее созреть.

• В течение 10—12 часов подержите хурму в теплой (30—40 °С) воде — танин, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

• Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

• Вяжущую хурму можно заморозить, привялить или высушить. Сушеный плод абсолютно не вяжет, однако если его намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
1-12-2011, 07:03   Просмотров: 3479   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Wika 7 декабря 2011 18:45
Очень люблю хурму, когда она мягкая и не вязкая!
          1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КартаКарта